Kamis, 28 Agustus 2008

WISKUL KE DESA

Ikut ke desa yuuuk......abis dari kupang lontong di SDA kita ngelewatin satu rumah di kampung yg jual ayam panggang ala desa. makanya kita rencana ke sana bareng sama p bambang juga...(doyan dia..) Eh, ternyata bener loh, ayam panggangnya ala desa banget. yg dagingnya rada alot....iiihhh... ngaret. tapi enak kok. bumbunya tuh kayak ayam betutu di bali gitu. Jadi banyak kunir sama cabenya. Kalo aku rasa sih bumbunya pasti gini deh : bawang m/p, kunir, kemiri agak banyak, sereh, ketumbar, merica, cabe merah, garam n gula kayaknya sih. ditumis dulu , lalu dibalurkan ke ayam yg ud dipanggang sm asem jawa. Besok mau bikin dewe ah..Eh, kayaknya bisa dikombine kayak babi guling gitu juga loh.(inspired from babi guling bu oka--ubud) Bumbu kuningnya abis ditumis kasih potongan kacang panjang yg dipotong kecil 2x. dimakan sm nasi panas.... hmmm nikmatnya.

GERAI BARU DI ROYAL PLAZA

Sambil nungguin chasio gw mateng, iseng sekalian ngumpulin foto produk , logo dll property nya pepito nih. Tadi siang ud call edwyn untuk bantu buatin design tampilan counternya. Makanya skg lagi ngebut nyari data. Awalnya s iseng nanya di royal, sapa tau ada tempat, eh kebetulan ketemu seseorang yg baik. dia mau lo minjemin standnya tanpa sewa. kita cuman bayar listrik n service charge doang. Gw pikir, ini saatnya gambling lagi. Mau nge mall yg laen, kayaknya prospeknya jg belum tentu bagus. Abis di surabaya yg kotanya sekecil ini ada sepuluh mall kali ya.... dan nggak semua jalan juga. Doain sukses ya....

BIKIN SIOBAK N CHASIO

Seperti biasa, tiap sabtu siang kalo nggak ada acara gw sempetin jemput noni di sekolahnya. Kebetulan di deket sekolahnya ada yg jual daging babi, di jemur andayani. Kepikiran bikin siobak aja ah.... abis kalo beli jadian mahal. kebetulan gw pernah ambil kursus. gampang kok. tinggal dioven doang. kalo untuk siobak, yg dipake daging samchan, dikasih bawang, garam, kecap , dkk lalu dioven. cuman untuk bikin kulitnya garing, ada caranya.....tapi lebih gampang bikin chasio, ngga terlalu ribet. kalo mau enak tinggal kasih madu. kalo ud jadi, mau dibikin campuran mie or nasgor juga enak kok. cuman prosesnya mesti sabar.... ini aja nungguin dari tadi nggak kelar 2x. biarin deh, dilanjut besok aja. udah ngantuk nih.

Kamis, 07 Agustus 2008

DUNIA ES SAMA EMAK

bangkok holiday


foto ini adalah kenangan kita 2 tahun yg lalu, waktu kita lagi liburan ke bangkok. seperti biasa kita selalu pergi bertiga. sama papi and nonik. kebetulan kita dapat tiket murah banget. iseng sih,ngikut air asia waktu lagi ngadain promo. kita pergi bertiga dari sby ke KL (include ke genting)trus ke bangkok, pataya, kembali ke KL then pulang ke sby biaya pesawatnya cuman 2,5 jutaan. murah banget kan, makanya papi pengen ngajakin pergi lagi. tapi belum kesampaian nih sampe sekarang. Di bangkoknya kita ambil city tour ke siam niramit, grand palace, chatuchack,dinner di river cruise,lalu kita ke pattaya mampir di nong noch and kebun buah, juga nggak mahal kok. padahal kita makannya 3 kali dan selalu buffet berlimpah. Palagi dinner on the cruise-nya. udangnya gedhe 2x hmmm,,yummy... yg di siam niramit juga bagus banget. selain buffet , pertunjukannya spektakuler banget loh. Pulannya kita mampir di KL. jalan sendiri. hanya ngandelin peta. sempat nyasar sih, hehe..... ada kali kita jalan kaki hampir 1 kilo nggak nyampe 2x. Taon depan pengen pergi lagi ah.... mau ikut ?

SHANIA 7TH BIRTHDAY


Ini adalah foto kita ber2 waktu si nonik ultah yg ke-7. Dia seneng banget loh, soalnya banyak temen dan sodaranya yg dateng. biasa anak semata wayang... biasanya di rumah dia kan sorangan wae. nah...pas dia punya hajat, sodara sodara sepupunya jg pada dateng. jadi pestanya lumayan rame. happy birthday ya sayang....

MAU PIDATO...Hmm.

Tadi siang terima epop dari bu ing ttg rencana seminar yg mau diadakan senin nanti di trawas. Mengerikan. kita disuruh buat naskah untuk public speaking... mo ngomong apa lagi...mana mesti buat sesuai dengan topic yang biasa kita hadapi. Harusnya sih nggak terlalu sulit ya. cuman ngeri aja kalo mesti ngomong di depan orang. biar semua juga nggak bisa tapi malu kan kalo nggak ngeh. Tadi siang P haryono BMnya Semarang telpon gw mao order buat besok. trus kita ngobrol ttg plan senin itu. "Pak, u udah tau kan , disuruh sama bu Ing bikin naskah ?" dia bilang, "hehe... bilang aja nggak terima epop bu... beres kan" Sial bener gw. ya kalo cabang di luar kota bisa bilang gitu, Nah gw.... mana bisa ? terpaksa pasrah deh. Daripada panjang mikir, gw pikir lebih baik gw ngomong ttg kacang koro aja. toh, emang ini yang sekarang menjadi topik terhangat di divisi gw. dan ini yang paling nyantoldi otak gw. Soalnya Mr Bel ud bt ngeliat material itu kosong terus sejak bbrp bulan. Ada ide nggak ?...

PEPITO FRUIT SALAD


Salad inilah yg gw bilang jual di pepito GM. isinya melon, rock melon, nata d coco, jelly, apel fuji. mestinya ada semangka, cuman gw pikir kalo dikasih semangka bisa keluar airnya. makanya gw nggak ngasih. Eh,lupa... diatasnya juga ada parutan keju cheddarnya. oba aja kalo pas ke GM

SHRIMP BUTTERFLY


Produk ini mestinya juga mau gw jual. ngikut konsepnya hoben, makanya dimakan sama vegetables salad. Foto : by Mr Bel

bahan :
500 gr udang pancet (kalo mau super nyus pake udang galah yg besar)
0.5 sdt garam
0.5 sdt vetsin
0.5 sdt merica
1 btr putih telur
250 gr tepung roti
digoreng dgn banyak minya

salad :
iris wortel dan kubis tipis tipis (kalo doyan , bisa pakai lobak)
diberi garam, gula dan cuka. dicampur hingga sayuran agak lalu. lalu disiram pakai mayonaise. kalau mau thousand tinggal campur pake saos tomat. atau mau agak manis, beri skm aja dikit.

Rabu, 06 Agustus 2008

CINGTO BAIKUT


Resep ini gw dapetin dari kursus di ranch market. Gw kira kayak punya Jade Imperial, tapi ternyata agak beda. Yg ini lebih mirip punya Halim resto. Ok juga kok.

butterfly chiffon cakes



nggak mirip butterfly kan.... hehe... ini aku bikin after ada tamu yg dateng ke rumah gw. Eh, ternyata dia suka terima pesenan kue. dia bilang sih ahli bikin chiffon, akhirnya gw jadi tergerak bikin juga. yaa...lumayan lah. ini juga otodidak kok, lesnya sih bolu hongkong modifikasi di ranch market. tapi kiky-nya(tutor) bikin dalam cup and ada isinya. Untungnya temen les sebelah gw ngasih tahu kalo resepnya mirip sm chiffon cake biasa tapi beda di prosesnya. sampe rumah ak praktekkan sendiri... jadi....malah bbrp bulan lalu ak pakai untuk arisan di rumah. kata orang-orang enak loh.

CHEESE BROWNIES



Ini brownies bikinan gw sendiri. terinspirasi brownies yang dibeli cc gw di bandung waktu kita lagi liburan kemaren, maka resep dari tante budi gw modif dikit dengan penambahan krim keju. Sukses berat....horee.... ueenak loh. nggak kalah sama primarasa loh.
bahan :
125 gr coklat blok
75 gr margarin
3 btr telur
125 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
0.5 sdt baking powder 159 gr kacang mede/ kenari
2 sdm cheese cream

cara :
tim hingga leleh margarin dan coklat blok. di tempat lain lelehkan cream cheese.
kocok telur dan gula pasir. masukkan baking powder. masukkan tepung terigu, kacang dan tepung terigu. terakhir masukkan cream cheese di bagian atasnya. taburi cheddar cheese yg diparut memanjang. oven dengan suhu 170 c hingga kecoklatan.

Selasa, 05 Agustus 2008

BOLA-BOLA UDANG



Resepnya gw dapetin di ranch market. kebetulan pengajarnya kayak orang rumahan gitu. jadi dia nggak ngasih yg teknis banget. tapi mestinya untuk masakan china, dia jago.

bahan :
5 lbr roti tawar tanpa kulit dipotong dadu.
0.5 kg udang pancet dikupas lalu diblender.
0.5 sdt merica, vetsin, gula pasir
1 btr telur
tapioka
dicampur ke udang yg udah diblender
ambil 1 sendok adonan, gulingkan di roti tawar
lalu digoreng dgn banyak minyak.

saos : sama dengan saos asam manis

UDANG COIN



Masakan ini sebenernya turunan dari resepnya udang bola bola. tapi gw jadi kepikir sama masakan engkim gw di malang yg bikin masakan ini waktu gw mau merit dulu. cuman dulu pas gw bikin, dagingnya suka lepas dari rotinya. sekarang.... nggak dong.
bahan dan cara membuat lihat udang bola.

BABI HONG SAYUR ASIN KERING



Makanan yang satu ini biasanya dibikin oleh orang orang chinese dari Hakka atau orang Gek. Kalo gw sih bisanya dari les, hehe..... tapi ud gw konfirm sm temen yg orang gek, authentic kok. kalo beli di retoran harganya lumayan mahal loh. Pernah ak coba di resto lama di kramat gantung, rasanya keasinan. Trus aku coba di moi garden, lumayan enak. cuman kurang kering. Jadinya agak enek. memang masakan ini kalo nggak terbiasa rasanya agak aneh.
bahan :
0.5 kg daging babi bagian samchan diiris lalu digoreng
bumbu :
3 btr bawang putih dikeprek
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt vetsin
1 sdm arak masak

ditim bersama dengan dagingnya sampai empuk.
disajikan diatas sayur asin kering yg direndam lalu dipotong dan ditumis. seperti membuat cah biasa.

AYAM SAUS LEMON



Kalo masak ini gampang-gampang susah sih mestinya. Soalnya biarpun udah jago, di beberapa restoran besar pun kadang-kadang ada bau obat. kayak vitamin vidoran yg kita minum jaman kita masih bayi dulu, hehe.....makanya gw mau nyoba di rumah.

bahan :
0.5 bagian dada ayam di fillet.
5 sdm tepung tapioka.
Minyak goreng banyak.
bawang putih
syrup jeruk secukupnya
gula pasir secukupnya
garam dan vetsin secukupnya
air plus tapioka untuk pengental

UDANG ASAM MANIS



Ini resep gw dapetin dari coba -coba aja. Tapi soal rasa , boleh diuji. soalnya buatnya cepet dan praktis banget. jadi kalo lagi males masak, suruh aja si mbok mi belanja udang. sreng-sreng. jadi deh.

bahan : 250 gr udang pancet besar diputus kepala, belah badan atasnya.
1 btr bawang putih
0.5 btr bawang bombai
2 sdm mentega
5 sdm saos tomat,
0.5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica
0.5 sdt vetsin d
1 sdm gula pasir

cara :
panaskan mentega , tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. masukkan saos tomat, garam , vetsin dkk. Masukkan udang hingga berubah warna. beri sedikit air. sajikan panas panas.

Senin, 04 Agustus 2008

BEEF ROLLADE



Satu lagi yang sebenernya mau gw jual yaitu beef rollade. tapi pake daging asap. mak nyuss deh...

BAHAN :
1 lembar roti tawar tanpa kulit digilas tipis
1 lembar daging asap
1 lembar telur dadar
1 iris keju cheddar
mayonaise secukupnya
saos tomat secukupnya
saos sambal secukupnya
tepung roti secukupnya
putih telur secukupnya

CARA : gilas tipis roti tawar. olesi dengan mayonaise dan saos tomat (bila suka pedas bisa ditambah saos sambal) taruh lembaran daging asap dan telur dadar. lalu digulung. rapatkan dengan putih telur, gulingkan di tepung roti lalu goreng.
iris-iris. sajikan dengan saos tomat untuk cocolan.

MINI WONTON



Produk ini sebenernya mau gw pake untuk buka satu outlet baru ttg aneka gorengan di GM juga. Namanya Bread Crumb. Tapi karena nggak dapet tempat, dan kesibukan baru gw di kantor, jadinya ketunda. padahal udah ngerepotin Mr Belly my boss gw di kantor untuk fotoin.... thanks Mr Bel..

Foto : By Belly photograph

RESEP :
1 lebar kulit pangsit potong jadi 4
250 gr daging ayam
100 gr udang
3 sdm tepung tpioka
1 btr telur ayam
1 sdt garam
0.5 sdt merica
0.5 sdt vetsin

cara : daging ayam dan udang digiling, ditambah semua bumbu, diisikan ke lembaran kulit pangsit sedikit. rekatkan dgn lem. lalu digoreng dgn banyak minyak panas.
untuk penyajiannya bisa dipakai sumpit dan salad sayur seperti yang di hok-ben

SIOMAY GORENG


Iseng bikinin nonik pangsit mie, sekalian aja bikin siomay buat bekal ke kantor besok. Mumpung ada udang dan sisa kulit pangsit. hasilnya lumayan loh...kata nonik enak kok....







bahan :
250 gr daging ayam bagian dada
150 gr udang segar yg udah dikupas
1 butir telur ayam
2 tangkai daun bawang
3 sdm tapioka
1 sdt garam
0.5 sdt merica
0.5 sdt vetsin
1 sdt kecap ikan
1 bungkus kulit pangsit

cara membuat : giling/blender daging ayam plus udang. campurkan dgn semua bahan yang lain, kemudian dimasukkan ke dalam kulit pangsit dengan bantuan tangan dibentuk seperti mangkok.lalu dikukus. setelah itu bisa disimpan dalam freezer. jika diperlukan bisa digoreng dan dimakan dengan saos tomat/sambal.

Sabtu, 02 Agustus 2008

China Memories



Lagi ngeliat foto foto gw pas lagi tugas ke China, jadi pengen pergi lagi, hehe... tapi taon ini lagi bokek.yach terpaksa taon depan aja ya non.... Foto ini gw ambil pas lagi di The Bund Shanghai, April lalu. Kebetulan gw lagi disuruh nyari kacang koro ke sana. Karena nggak bisa bahasa nenek moyang, terpaksa gw minta tolong temen-temen yang disana untuk jadi translator...thanks ya bud,lin, shier,agus,nik...Sekalinya dateng gw diajakin ke The bund, trus Yu Yuan kali ya..gw rada lupa. yang nggak lupa ,cuman pas lagi nyobain Xiao Long Bao yang super haaujek. Dibelain antri juga , kalo nggak enak rugi deh. Mesti sabar nungguin orang pergi dulu, trus kita serobot duduk. Xiao Long Bao nya nggak kayak yang bisa kita makan di ah yat, dll yang seporsi cuman isi 4 biji. Disini seporsi ada 24 biji kali ya. Trus bisa minta kuahnya lagi. hm... ngiler nih.

SHANIA SAYANG


Liburan taun lalu kita ke jakarta sama mak dan keluarga cc gw. abis dari jakarta kita ke bandung juga. tapi sayang pas mau ke kawah putih... macet banget. Liburan taun ini kasian juga shan-shan soalnya kita nggak pergi kemana mana. tapi kayaknya dia masih hepi aja tuh. soalnya dia bisa ke rumah emak di madiun. kata dia, asyikk... ketemu lagi sama adek stephen. Si stephen itu cucunya cc gw. lucu deh.

KEBANYAKAN NONTON

Sekarang gw lagi nonton Together untill the end-punya ambrose hui. ceritanya lumayan ruwet sih. tapi lumayan bikin penasaran juga. Biasanya gw seneng nonton yg lucu-lucu, tapi karena DVD nya dibeliin sama koko gw yang doyan drama, ya.. terpaksa ngikut deh. Lumayan pas lagi bete nih. Tadi nonton 3 seri sekaligus. sampe pusing kepala nih. tapi, ya gimana lagi, abis nggak bisa tidur siang sih.

BLOG KEDUA GUE

Hai .... nama sy Erfina, mom of Shania and my lovely husband antonius. Sebenernya ini blog kedua gw. Yg pertama udah dibuat kira kira satu tahun yang lalu. cuman karena repot banget di kerjaan gw, makanya udah lama banget nggak pernah ngisi. kalo gak salah dulu namanya fin's kitchen .Sekarang lagi kangen nih, pengen nge-blog lagi. Soalnya sekarang gw lagi getol bikin masakan n foto foto lagi. O,iya... gw kerja di satu perusahaan consumer goods, tapi juga ada job side jualan hotdog di mall, hehe.... Namanya PEPITO BBQ HOTDOG. lokasinya ada di Galaxy Mall Surabaya lt 3. depan gd bioskop. Selain kerja , gw juga seorang mommy yg sangat cinta sama keluarga, Shania and Anton, ciee...... (Trio Kwek-Kwek).... Hobby gw nyobain makan n jajan. Juga praktek di rumah kalo masakannya nyantol di hati. Ok, lain kali gw kasih resep andalan gw ya...